Resolución laparoscópica de un caso de “Candy Cane” en un postoperatorio de By Pass Gástrico

Autores/as

  • Martín Varela Vega Servicio de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Hospital Central de las Fuerzas Armadas. Montevideo, Uruguay
  • Gerardo Beraldo Servicio de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Hospital Central de las Fuerzas Armadas. Montevideo, Uruguay
  • Pablo Santiago Servicio de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Hospital Central de las Fuerzas Armadas. Montevideo, Uruguay
  • Sofía Baranov Servicio de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Hospital Central de las Fuerzas Armadas. Montevideo, Uruguay
  • Agustina Da Rosa Servicio de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Hospital Central de las Fuerzas Armadas. Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31837/cir.urug/6.1.3

Palabras clave:

cirugía bariátrica, cirugía laparoscópica, complicaciones postoperatorias, by pass gástrico

Resumen

El by pass gástrico (BPG) es una técnica de cirugía bariátrica de probada eficacia en el control de la obesidad y la resolución de enfermedades asociadas, como diabetes e hipertensión. El dolor abdominal en el postoperatorio alejado del BPG es un verdadero desafío, y exige para su diagnóstico etiológico comprender la técnica quirúrgica y las posibles causas que originan el dolor. Las principales causas de dolor son la úlcera de neoboca, las hernias internas (por el espacio de Petersen o la brecha mesentérica), la litiasis vesicular sintomática y el síndrome del “bastón de caramelo” (o “Candy Cane syndrome” por su nombre anglosajón). El mismo resulta de una excesiva longitud del cabo yeyunal ciego del asa alimentaria, luego de la anastomosis gastro yeyunal. Cuando mide más de 4 cm puede llenarse de alimentos, actuando como una bolsa o reservorio, generando dolor, náuseas o vómitos. El diagnóstico surge de la clínica y un estudio contrastado que demuestre la longitud excesiva del extremo del asa alimentaria. El tratamiento es quirúrgico y la desaparición de los síntomas confirma el diagnóstico. 

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https://www.youtube.com/watch?v=wxLU_Xh8o7Q

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Citas

Aryaie AH, Fayezizadeh M, Wen Y, Alshehri M, Abbas M, Khaitan L. "Candy cane syndrome:" an underappreciated cause of abdominal pain and nausea after Roux-en-Y gastric bypass surgery. Surg Obes Relat Dis. 2017 Sep;13(9):1501-1505. Doi: 10.1016/j.soard.2017.04.006

Khan, K., Rodriguez, R., Saeed, S., Persaud, A., & Ahmed, L. (2018). A Case series of candy cane limb syndrome after laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass. Journal of surgical case reports, 2018(10), rjy244. Doi: 10.1093/jscr/rjv244

Kamocka, A., McGlone, E.R., Pérez-Pevida, B. et al. Candy cane revision after Roux-en-Y gastric bypass. Surg Endosc 34, 2076–2081 (2020). Doi: 10.1007/s00464-019-06988-4

Resolución laparosc´opica...

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Publicado

2021-12-28

Cómo citar

1.
Varela Vega M, Beraldo G, Santiago P, Baranov S, Da Rosa A. Resolución laparoscópica de un caso de “Candy Cane” en un postoperatorio de By Pass Gástrico. Cir. Urug. [Internet]. 28 de diciembre de 2021 [citado 25 de junio de 2022];6(1):ecir.urug.6.1.3. Disponible en: https://revista.scu.org.uy/index.php/cir_urug/article/view/4915

Número

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